イナズマイレブンSDおすすめリセマラ当たりキャラ

イナズマイレブンSD ゲーム
この記事は約4分で読めます。

配信延期されていたイナズマイレブンSDですが、2020年1月3日(金)にとうとう配信されました。
「いつもお前は遅いんだよ」と言いたくなるのはご愛敬。

という訳で早速触ってみた感じ、リリース直後の粗さは若干見受けられるものの、概ね満足。
引き直しが出来るガチャがあるというは+ポイント。

今回は、リリース日から毎日遊んでいる花の民が、独断と偏見で決めたおすすめキャラを紹介します。

スポンサーリンク

リセマラ向けポジション別おすすめキャラ

FW 豪炎寺 修也(雷門)おすすめ度4.0

豪炎寺さん
引き直しガチャ入手可

ストーリーや対人コンテンツのスタジアム対戦の低ランク帯では、キックオフ直後のぶっ放しが有効手段のため、最優先で良キャラを確保したいポジション。

豪炎寺は、豪炎寺の固定必殺技『ファイアトルネード』はオーバライド技『爆熱ストーム』の条件に設定されているのがデカい。
スキルもシュートの威力が落ちにくくなる『ロングシューター』、威力アップ効果の『ちょうわざ!』とキャラにあったモノが設定されているのもポイント。

現環境の優良DFやGKに山属性が多い分、評価は若干下がるがそれを打ち消す能力を保有するおすすめFWです。

MF 神童 拓斗(新生雷門)おすすめ度3.0

神童
引き直しガチャ入手可

MFに関しては、中級以上から意識したいポジションですが、配布の『鬼道 有人(雷門・配布)』が優秀なため、引き直しやリセマラでは考慮しなくてもよいポジションです。
ただ、引き直しガチャで入手できる神童は、いずれ抑えておきたいキャラの一人。

得点源の一つとなるシュートチェインの威力上昇スキルを持っているのは高ランクになればなるほど活きてくる。
ロングシュート周りの調整が入らない限り、神童の有無が結果に影響する予感。

DF 壁山 塀吾郎(雷門)おすすめ度4.0

壁山
Sランクは期間限定ガチャ排出(正月ガチャ:1/12日まで)

キックオフシュートにプレッシャーを与える意味で、縁の下の力持ちとなるDF。
引き直しガチャで入手できる風丸も良キャラですが、DFは壁山一択といってもいい。
相手のおはじきに強く、イナズマ落としの導線となる大型サイズ、現環境のSランクFWの多くに好相性となる山属性とDFに必要とする要素を備えている。

難点は、Sランク壁山の排出は、期間限定の正月ガチャということ。
期間外にリセマラをする場合は、引き直しガチャで風丸を抑えることも考慮しておきましょう。

GK 源田 幸次郎(帝国(明日人編))おすすめ度5.0

源田
Sランクは期間限定ガチャ排出(GKガチャ明日人編:1/13日まで)

GKは勝敗を分ける重要なポジションながら、ガチャ排出のSランクキャラが非常に少ない。
リセマラ時はDFと同様最優先で確保したいポジションです。

恒常ガチャの西陰は良キャラですが、林属性のため環境に多い豪炎寺や野坂と相性が悪いのが辛い。
Sランクにこだわらないならば『円堂 守(雷門)』をおすすめしますが、リセマラを2020年1/13日までに行うならば源田がイチ押しです。

属性は火と相性不利を押し付けられにくく、スキルも燃費をよくする『セツヤク!』に、必殺技の威力をランダムで30%あげる『クリティカル!』と腐っていないのは好ポイント。

GKは対人戦やストーリーの結果に大きく影響するので、リセマラ時は最優先でSランクGKを確保しておきましょう。

分母が少ないポジションを優先的に確保すべし

染岡さん
2020年現在、GK・DFのSランクキャラは数が少ないです。
おいそれとSにランクアップできない状況のため、ガチャでキャラを入手する際は、守備の選手を優先して確保しましょう。

確率的には途方もない低さになりますが、引き直しガチャで理想系を狙うならば『豪炎寺・神童・風丸』の3人。
若干現実的な目標にするならば『風丸・SランクFW』とするのが良いと思います。

ただ、一番楽しいのは推しキャラを入手だとも思っています。
個人的には、染岡さんを獲得したい。
染岡 竜吾(イナズマジャパン)が一日も早く実装されることを願っています。

コメント